Las
Aminas son compuestos que se obtienen cuando los hidrógenos del amoniaco
son reemplazados o sustituidos por radicales alcohólicos o aromáticos.
Si son
reemplazados por radicales alcohólicos tenemos a las aminas alifáticas. Si
son sustituidos por radicales aromáticos tenemos a las aminas aromáticas.
Dentro de
las aminas alifáticas tenemos a las primarias (cuando se sustituye un
solo átomo de hidrógeno), las secundarias (cuando son dos los hidrógenos
sustituidos) y las terciarias (aquellas en las que los tres hidrógenos son
reemplazados).
En el
ejemplo vemos que también podemos clasificar a las aminas
alifáticas no solo si son primarias, secundarias o terciarias sino que
pueden ser simples o mixtas.
Simples
son las que presentan los mismos radicales alcohólicos y mixtas las que tienen
distintos radicales alcohólicos en la amina. La metil etil amina y la metil
dietil amina mostradas en el ejemplo son mixtas.
En la metil
amina observamos que el (-NH2) es un radical, se
denomina amino. En las aminas secundarias se forma el radical imino (=NH), en
este caso el nitrógeno tiene dos valencias libres en lugar de una.
Las aminas
aromáticas también presentan aminas primarias, secundarias y terciarias.
Nomenclatura:
Como observamos los nombres de las aminas se colocan anteponiendo el
nombre del radical derivado del alcohol seguido por el termino amina.
Si dos o tres radicales son iguales se antepone el prefijo de cantidad (di o
tri) al nombre del radical. Si hay radicales de distinto peso molecular, se
nombra primero el de menos carbonos y liego le mayor.
Métodos de
obtención:
Combinando
al amoniaco con yoduros alcohólicos.
Si la
reacción transcurre, el producto formado se puede volver a hacer reaccionar con
el derivado iodado dando otras aminas, secundarias y terciarias.
Haciendo
reaccionar al amoniaco con alcoholes en presencia de calor y
catalizadores especiales.
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